鉅亨網記者陳慧菱 台北臺東縣達仁鄉美語補習班推薦

全球人口老化加劇,過去以人口紅利見長的中國等新興國家,也開始面臨缺工與勞動成本高漲的壓力,促使各大工廠加速推動自動化生產,對機器人需求若渴。據國際機器人協會 IFR 預估,未來 5 年,中國製造業的機器人密度將爆增 3 倍,擠進全球前 10 名,成為拉動機器人與自動化設備市場的火車頭。

國際機器人協會 IFR 指出,去年,中國每一萬名工廠工人中,只有 36 台工業機器人,密度於全球排名第 28 名,在官方大力推動下,2020 年時,每一萬名工人即會有 150 台機器人,排名擠進前 10 名。

根據美國人口調查局指出,全球人口正以前所未見的速度老化,目前 65 歲以上的人口已超過 6 億人,占全球人口總數 8.5%,到了 2050 年,老年人口數會達到新北市石門區兒童美語補習班 16 億人,占比 17%。人口結構老化代表著勞動人口的快速消失,包括中國等新興國家也不例外。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,新興市場普遍都出現勞動力減少的情形,迫使當地工廠加速推動自動化生產,以工業機器人填補人力缺口。如:EMS 大廠鴻海於鄭州、昆山、深圳等生產重鎮推動「關燈工廠」計畫;中國政府亦啟動 2025 年中國智造,進一步掀起機器人和自動化設備需求。

近 3 年高雄市燕巢區幼稚園補助來,中國已減少了 1000 萬個勞動人口,而如果觀察現在 00 後的人口只有 1.2 億,較 80 後世代的 2.28 億,足足少了 1 億人,突顯人力短缺與薪資成本上揚,正是製造業首當其衝要面對的問題。

陳世杰表示,機器人大舉進駐工廠,除了彌補人力缺口雲林縣大埤鄉新生兒贈品之外,也提升了生產效率、改善工安問題,整體人均勞動產值增加 10~30% 不等。同時,機器人不是帶來威脅,而是創造更多的新機會,如:無人機、人機協作、3D 列印等,也提供投資人多種標的選擇。

過去,談到投資機器人,深植人心的印象都是科技類股。陳世杰強調,其實只對了一半,有別於傳統科技股,機器人產業只有 3 成與托育補助申請表高科技相關,而有 7 成和工業、醫療、非必需消費、能源等自動化產業緊密結合,應用更廣泛、機會更多元。高雄市茂林區幼稚園補助

看完整屏東縣新園鄉美語補習班專題》


, , , ,
創作者介紹

錢從哪裡來

ghhhsxfoay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()