台灣經濟研究院昨(25)日公布8月景氣動向調查報告,製造業、營建業氣候測驗點分為98.63點、90.08點,均較上月增加,營建業還急升至近21個月高點;服務業營業氣候測驗點則為84.37點,連續2個月下滑,出現「二好、一壞」的產業前景差異現象。

陸客來台創新低政院:觀光局將組團赴陸推銷臺中市大安區寶寶手冊換贈品>陸客減 衝人數? 故宮免費參觀 國人16:30放行
兩岸急凍…親友團赴台喝喜酒 北京不准
近3月陸客減13.5萬 收入少73億
遊覽車圍交通部 提生存權3訴求
旅行社恐有倒閉潮業者串聯9/12凱道遊行

根據台經院調查,製造業認為7月景氣為「好」的比率為26.6%,較上月增加4.5個百分點,認為景氣轉壞的廠商比率則與上個月相近,主要是國內生產受惠於智慧型手機晶片接單暢旺,帶動半導體高階製程產能持續增加,市場需求回溫,生產指數續創歷年單月新高。

台經院指出,廠商對於景氣前景較為不確定,對於未來半年看法的部分花蓮縣吉安鄉幼稚園補助,製造業的電子機械業看好的比重較高,其餘產業仍對設備投屏東縣枋寮鄉全美語補習班資觀望;營建業持續走升需要靠政府加強執行公共建設項目。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,近花蓮縣卓溪鄉寶寶手冊換贈品兩個月以來景氣相關數據並不穩定,好消息是製造業、股市、資本設備進口表現都不錯,且內需持續穩定,僅因國際油價上漲影響交通服務業較大,當前景氣可以用「中性」視之;政府因想要GDP成長率保1,預估第4季會加緊趕工公共建設。

台經院長林建甫指出,全球景氣復甦力道仍弱,我國貿易表現逐步回溫,7月出口成長由負轉正結束連續17個月衰退的窘境,製造業廠商對景氣看法是有逐漸好轉,但目前看不出來景氣大幅好轉的跡象。

孫明德分析,我國內需表現與股市相關,股市表現對消費有提振效果,但「資金行情來得台北兒童美語補習班快、去得也快」,若美國未來升息,恐牽動另一波資金移轉,金融業對於未來景氣也因此持平以對。

以陸客為主的創世紀旅行社本周無預景倒閉,孫明德指出,應視為個案,6月陸客來台開始減少,7、8月持續減少,現在是政府思考是否該伸出援手的時點,好幫助觀光產業度過塞冬。

他建議,刺激觀光業可以結合提振內需市場,與任天堂合作推出臺中市神岡區幼稚園補助限定版怪獸,例如善用台灣文創業優勢結合華人偏好的封神榜等,讓民眾不只抓卡比獸,也可抓姜子牙。

★更多相關新聞

工商時報【陳碧芬╱台北報導】雲林縣大埤鄉新生兒贈品


文章標籤
創作者介紹

錢從哪裡來

ghhhsxfoay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()