物聯網的基礎建設必須先行到位,才能為智慧家電帶來美好的體驗。《MIT科技評論》報導,荷蘭電信商 KPN 已於今年 6 月底完成荷蘭國內的物聯網基建,它就像傳統的電信網路,只是電力需求和成本都相對低廉許多。KPN 透露,目前已與 150 萬個智慧連網裝置訂定合約,但裝置還未全部上線。為補貼投資,KPN 會對每個聯網裝置收取每年 4.5 至 16.5 美元的費用,費用多寡依資料量大小而定。

物聯網生活的基礎

在人們滿心期盼物聯網所帶來的繽紛生活時,可能也會忽略隨之而台中市保母托育補助來的甜蜜陷阱。美國科技網站《The Verge》上評論道,若是你要選購空調,普通但可靠的 Honeywell 和外表閃亮、充滿設計感還能用 iPhone 控制的 Nest 放在一起相比,想必屏東縣來義鄉寶寶手冊換贈品大家還是會對用上物聯網技術的 Nest 感到心動。

物聯網基建可能需要與更多裝置連線,以達到永續經營的平衡;而物聯網家電廠商要保持運作順暢的成本也不小,伺服器、頻寬、人事等都是成本的一部份。除了消費者購買產品的進帳之外,智慧家電還有其它方法可以從消費者身上賺到錢。除了在硬體裝置世代交替時,停止舊裝置的伺服器服務,讓人們不得不買新一代產品之外,廠商還可以把收集到的個人使用資訊賣給廣告商。

但如同老爺車電子零件少,反而很耐用一般,物聯網所串連而成的智慧家庭,若沒有夠牢靠的新北市貢寮區媽媽手冊贈品基礎建設支撐,帶來的結果恐怕是相當擾人。

智慧家電應該耐用嗎?臺中市大安區兒童美語補習班

簡單的傳統家電雖然不「聰明」,但它們很可靠,也擁有屬於老東西的魅力。一盞不懂得感應你是否進門到家的燈,卻會忠實地亮下去;一組不懂偵測室外溫度並自動開閉的空調,在需要時也依然能讓人舒適。不可否認,智慧家電有其魅力所在,它將照顧我們,讓生活更加方便,只是相對地,物聯網家電會帶來的問題可能也才剛開始。(文:黃欣)

試想,十年前買的 Honeywell 看起來雖不酷炫,但安裝上牆設定好後,幾乎就不必再特別理會它。雖然在歐美地區的冬季,也會發生人不在家暖氣卻自動開啟的情形,但至少它能運作、不會讓人白白受凍。而採用物聯網技術的智慧空調系統,更靈敏也能做更多細部設定,不過它也可能會因為韌體更新、網路斷線等問題導致系統失靈,而且自己想修理還沒辦法,必須打給客服請對方重新設定。

鉅亨網黃欣

雖然 KPN 並未透露建置物聯網基建的成本數字,但從其收費額及裝置合約數平均算來,即使裝置全部上線,一年收入也僅約 1575 萬美元,跟該公司去年 77.2 億美元的營收相比,可謂九牛一毛。

物聯網也會賣了你

科技從每天的日常生活切入,便是落實在家庭自動化的各種應用。除了最基本,能透新北市土城區幼兒美語過App從手機控制家中空調或觀察寵物,物聯網可以讓「家」更智慧,比如能配合天候自動調節溫度的智慧空調、能夠提醒訊息與自動開關的智慧照明,甚至是能幫你處理大小事的家庭語音助理等。

以有連網功能的空調為例,只需知道你家中溫度是冷是熱、人多常在家,看起來零碎的資訊,對廣告商而言就能有意義。連網裝置的使用資料,能讓廣告商篩選出更加個人化的廣告類別,進一步也能夠在臉書等社群上進行精準投放。但若是智慧家電廠商的收支一直難以平?,或許有天可能出現部份智慧功能得透過「App內購」才能啟動?

放眼看去,科技新聞會告訴你,智慧裝置可以為人們帶來更自由愉快的居家生活。近幾新竹縣芎林鄉幼稚園補助年來物聯網緩慢而穩定地發展著,幾乎每家公司都宣誓進軍,也幾乎任何產品都爭相加上Wifi與藍牙連線功能,描繪出未來科技生活的美好景象。

身處網路時代的我們,早已習慣服務都可能有終止的一天。當人們在電腦或手機上準備加入一項新服務時,心裡多多少少了解,這是以部份個人資訊來換取服務,且服務可能會在未來的某一天終止。但是在選購家電或與生活密切相關的產品時,我們通常期待它很耐用。

只是科技發展日新月異,不但新科技家電可能不若過去那些傳統、不需連網的家電裝置來得長壽,也很有可能在連網裝置真正發生故障之前,就因為全新技術登場、軟硬體不相容等因素,讓我們早早決定汰舊換新。

《The Verge》評論認為,現階段而言,消費者最需要的是廠商的承諾,讓我們知道企業會盡全力保證產品的壽命,但至目前為止,似乎還未見到智慧家電廠商以此作為服務主軸。然而,我們即將迎接所有家庭功能都連網的未來,更需要廠商們為可能發生的問題負責。若是買了能連網的智慧床墊,在了解自己健康與睡眠品質之餘,我可能並不想見到私人臉書上開始出現一些令人臉紅心跳的廣告。

不過千里之行始於足下,在汽車也能在空中飛的那一天到來之前,先讓雨傘為我們推播天氣預報,或讓冰箱即時通知我們還剩多少食物好了。

屏東縣佳冬鄉幼兒美語教材


, , , ,
創作者介紹

錢從哪裡來

ghhhsxfoay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()